牡蠣@広島
先週末は広島の友達のトコに行ってきました。
広島と言えば牡蠣、で牡蠣と言えば冬。
てことで、牡蠣のお店に連れてってもらいました。
そこは、バケツいっぱいの殻付き牡蠣を、
自分で網で焼けるっていう、ちょっとエンターテイメントなお店。
たまに牡蠣がパーンて破裂するので、
緊張感を持って焼かないといけません。
防護のためかメガネが備え付けられてました。。。
新鮮なので、
焼けたのをそのまま食べても海の潮の味がしていいし、
レモン汁とかポン酢をかけてもいい。
結局ポン酢が一番美味しかった。
ついでに牡蠣フライもオーダー。
牡蠣はフライにするのが一番好きです。
とにかく、牡蠣がデカイ。満足度高し!
以下写真です~。
こんな感じの網で焼きます。
ジュルジュル感がたまらん~♪
いまいちデカさが伝わらないけど、身がデカイ牡蠣フライ。
- [2010/12/23 11:26]
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ホームパーティー
久しぶりの投稿。。。
最近は家に知り合いを招いて、ホームパーティー的なことをしています。
引っ越してから、マンション共用のラウンジとかがあるから、ちょうどいい感じなのです。
だんだん回を重ねると、料理も慣れてきました。
そこで我が家のオススメレシピを‥‥公開!
ってか、ネットのレシピの引用なんですが、、、
◆ケンタロウ流ジューシースペアリブ
http://12ch.webpro16.com/2009/06/595.html
骨からポロリと取れるくらい軟らかい肉と、甘辛い味付けが美味。
友達を招くときは定番。
下茹でと、タレに漬け込むのに時間がかかるけど、
作業自体はとても簡単。
味付けのタレには、なんとマーマレード!
◆鶏肉マヨポン焼
http://cookpad.com/recipe/450372
この前、作ってみたら好評だった★
作り方がとっても簡単。
濃厚な味付けで、ご飯もビールも進みます。
◆アンチョビ生クリームパスタ
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00003294.html
クリーム系パスタが好きなので、お気に入り。
これも作るのは簡単だけど、味はなんか本格っぽい。
- [2010/12/17 00:51]
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